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Les Paniers du Jeudi
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10 juillet 2017

Compte-rendu de la commission du 6 avril 2017

Compte-rendu de la commission du 6 avril 2017 :

                Centre social :

                Le président et le directeur s’excuse de leur absence, en raison du conseil d’administration, Ils remercient les membres de la commission, de participer au fonctionnement et l’évolution de l’AMAP. Mais surtout aux paysans qui nous permettent de manger sainement en qualité et en goût.

 

                Commission AMAP :

Chaque paysan à aujourd’hui une personne en référent (Marie-Christine pour La Basse Cour Bio, Hervé pour la Ferme Chasse Nuage, Gilbert pour J’aime le pain, Gilles pour les Jardins du Lac et Grégory pour Quand on sème…)

Pour poursuivre la diversification des productions, il faut d’autres personnes pour assurer la référence, ce n’est pas un gros travail mais qui doit être réparti. Les membres de la commission AMAP seront heureux de vous accueillir.  

Sur le site du réseau AMAP il a des propositions pour d’autres productions, nous sommes inscrits comme recherchant un producteur de fruits.

Un producteur de châtaigne nous a contacté ainsi  qu’une jeune éleveuse de bovin.

La participation aux livraisons a été aléatoire toute l’année, il y a 46 livraisons dans l’année et nous sommes une trentaine de famille.

Il est aussi important de rendre les contrats avant le début de livraison si non cela engendre un surplus de travail administratif.

L’outil de gestion du réseau AMAP est opérationnel c’est Cliq’amap dans un premier temps il permet de « gérer » la partie comptable des contrats, viendra ultérieurement la partie juridique et le payement en ligne. Les identifiants seront envoyés aux AMAPiens et les contrats gérés via le site. Si besoin les jeudis soirs les membres de la commission pourront vous aider.

Toutes les semaines la composition des paniers est publiée sur le blog ainsi que des recettes, tous le monde peu participer en envoyant les recettes qu’il utilise pour préparer les bons produits de nos paysans.

Suite à la suppression de la subvention de la région auvergne Rhône Alpes, pour 2017 la cotisation au réseau amap sera de 15 euros plus d‘information sur la suite du réseau amap.

 

                J’aime le pain :

                Fin anticipé du contrat au 29 juin. Jean-Marie arrête son activité sur Saint Priest. Il rejoint la ferme xxx pour y installer son fournil. Il continuera de livrer l’AMAP des Bios de Feuilly et nous propose qu’une personne vienne chercher le pain le mercredi entre 19h15 et 20h au bios de Feuilly.

 

                La Basse Cour Bio :

                Pas de difficulté particulière dans la ferme au cours de cette année, par contre les épidémies de grippe aviaire amènent des nouvelles contraintes réglementaires. Registre d’entrée et sortie de la ferme, éloignement de la poussinière qui est trop près de leur habitation. Les travaux se feront en septembre, ce qui ne permettra pas d’organier de porte ouverte.

 

                La Ferme Chasse Nuage :

                Nathalie à rejoint à temps complet la ferme en janvier, elle s’absente encore de temps en temps pour finir sa formation de fromagère.  Comme en 2016 une apprentie participe au fonctionnement de la ferme. Pour pouvoir assurer des revenus  et  augmenter la quantité de fromage vendu, il y maintenant deux traites par jour.

Le projet de fromagerie avance bien (subvention, autorisations, ……) Les travaux commencent au printemps pour une mise en service en 2018. Les trois ans de conversion Bio sont presque terminés à partir de cette été les fromages seront « juridiquement » BIO.

Porte ouvert de la ferme le samedi 24 juin.

Pour suivre l’activité de la ferme il y a toujours la page Facebook visible même si vous n'avez pas de compte Facebook .
https://www.facebook.com/lafermedechassenuage/

              

                Les Jardins du Lac :

  Pas d’aléa climatique important cette année. Toutes les parcelles bénéficient de l’agrément BIO AB depuis cet hiver.

 Sur les 46 livraisons d’avril 2016 à avril 2017 le prix moyen du panier est de 18,66 € pour les familles, 14.06 € pour les duos et 9.63 € pour les solos. Les prix sont alignés sur les prix de ½ gros mis à disposition par France Agri-Mer.

 

La profitabilité de la ferme et faible ce qui limite sa capacité d’investissement. Plusieurs causes ont été identifiées : la préparation des paniers qui occupe un mi-temps à l’année, le prix des paniers et la production de printemps (achat de plant au lieu de graines, aléa de production).

La préparation des paniers lors de la livraison serait fastidieuse et ne permettrait pas bien les échanges. Ascension et Ludovic souhaitent continuer à les préparer.

La période d’avril à mi-mai ne permet de cultiver que des légumes « feuilles », les  légumes « racine » arrivent  vers la mi-mai, ce qui ne permet pas un très grande variété. De plus c’est une période de très forte activité avec chaque semaine des centaines de plants et graine à planter, les terrains à préparer.

Pour 2017 – 2018 en plus des deux semaines de décembre, il n’y aura pas de livraison 6 semaines sur avril et début mai. Le prix « théorique » des paniers sera augmenté de 1€ pour être plus proche du prix moyen.

Le payement par virement bancaire a été expérimenté avec d’autres AMAP et fonctionne bien. La banque vérifie chaque mois que tous les payements sont bien effectués, c’est bien moins chronophage que l’encaissement des chèques. Pour la prochaine période, un RIB sera fourni afin de pouvoir payer par virement. Beaucoup de banques proposent via le compte en ligne de faire des virements sans surcoût et même de les programmer jusqu’à un an à l’avance. Si vous ne pouvez régler par virement le chèque reste possible.

               

Merci à Grégory  pour le compte-rendu.

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