04 décembre 2011

Gâteau de potimarron

Gâteau au potimarron

Gâteau de potimarron

Pour faire ce gâteau il faut :

- 1 potimarron (1-1,5kg)

- 20 ou 25 cl de crème fraîche suivant les pots

- 125 g de sucre roux

- 3 oeufs

- 50 gr d'amandes en poudre

- 150 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 250 gr de raisins secs bruns

- 1 pincée de sel

Bien laver le potimarron puis le faire cuire entier 30 à 45 minutes dans une grande casserole.(la peau s'enlève plus facilement)

Après cuisson enlever la peau et les pépins du potimarron et réduire le reste en purée fine.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre et la crème fraîche.

Ajouter la purée de potimarron, la pincée de sel, la poudre d'amandes et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter les raisins secs.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 15 minutes au four thermostat 6 (180°) puis thermostat 5 (150°) pendant 40 minutes. (Vérifier avec  la lame du couteau la cuisson)

Laisser refroidir un peu le gâteau avant de démouler.

Il y a quelques semaines j'ai fait ce gâteau avec 1/4 de courge qui se trouvait dans nos paniers du jeudi, il était aussi bon.

Posté par Paniers du Jeudi à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 décembre 2011

Panier du jeudi 1 décembre 2011

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille:
Pommes de terre Monalisa 2 kg x 1,00 €  =  2,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 2,00 €  =  2,00 €
Cardons (2-2,5 kg) x 2,50 €  =  5,62 €
Salade 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Mâche 0,500 kg x 6,00 €  =  3,00 €
Total panier Famille: 16,62 €

Panier Duo:
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 2,00 €  =  2,00 €
Cardons (1,5-2 kg) x 2,50 €  =  4,37 €
Mâche 0,400 kg x 6,00 €  =  2,40 €
Total panier Duo: 13,27 €

Panier Solo:
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Cardons (1-1,5 kg) x 2,50 €  =  3,12 €
Mâche 0,300 kg x 6,00 €  =  1,80 €
Total panier Solo: 8,92 €

Posté par Paniers du Jeudi à 21:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2011

Une soirée réussie !

Le vendredi 18 novembre 2011 la commission AMAP de La Carnière a préparé un moment convivial axé sur les produits de la ferme.
Dégustation et jeux avaient pour sujet les légumes de notre producteur.
Buffet legumes
Un quiz (sur les AMAP, fruits et légumes) concocté par deux AMAPiens a lancé la soirée.
Quiz01Quiz02

Puis des équipes ont testé leur nez, papilles et touchers pour découvir les légumes proposés.
Le partage d'une auberge espagnole tout au long de la soirée a attiré les participants vers le buffet.
Cette soirée a permis des échanges entre AMAPiens, adhérents, administrateurs et professionnels de La Carnière dans une ambiance très familiale et détendue.

Posté par Paniers du Jeudi à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Gratin de pâtisson

Une recette envoyée par Christiane Ginolin.

Gratin de pâtisson

Patisson1

Pour 6 à 8 personnes :

2 pâtissons

1 verre de lait

50g de beurre

3 oeufs

70g fromage râpé ou parmesan

Facultatif ou à remplacer :

1 cuillère café de gingembre

1 cuillère café de sucre

1 cuillère soupe ciboulette

Couper en 2 les pâtissons, enlever les graines, cuire à la vapeur côté peau au dessus. environ 8-10 minutes à la vapeur. La chair doit être souple. Égoutter.

Battre les jaunes d'œufs avec le lait, le fromage râpé, les épices, le sucre (je n'ai pas mis le sucre), les herbes, le beurre en morceaux, la chair du pâtisson mixée ou écrasée à la fourchette.

Montez les blancs en neige, incorporer délicatement.

Remplir les pâtissons et faire dorer au four.

Un peu long mais c'est joli !!

Chacun peut assaisonner la chair du pâtisson à sa façon.

Posté par Paniers du Jeudi à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Flamiche aux poireaux et saumon fumé

Une recette de Françoise que nous avons dégusté pendant la soirée AMAP.

Flamiche aux poireaux et saumon fumé

Flamiche poireaux1

Ingrédients:
- Un rouleau de pâte brisée
- 300g de poireaux nettoyés
- 2 oignons moyens - 2 échalotes (facultatif)
- 200g de chutes de saumon fumé
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche à 15%
- 10 cl de lait
- 4 œufs
- Sel, poivre, muscade, un peu de beurre pour cuire les poireaux

Préparation:
- Étaler la pâte brisée dans un plat, la piquer et la faire blanchir 20 minutes à 150° (surveiller la cuisson)
- Couper les poireaux en petits tronçons, les mettre à cuire dans une poêle à feu doux, remuer souvent en cours de cuisson, rajouter un peu d'eau pour éviter que la préparation sèche.
- Couper oignons et échalotes en petits morceaux et les ajouter aux poireaux en milieu de cuisson.
Poivrer et saler très peu (le saumon étant salé)

- Dans un plat creux casser 4 œufs et battre en omelette.
- Ajouter la crème fraîche, le lait, poivre, muscade, un peu d sel et battre le tout.
- Quand les poireaux sont cuits ajouter la préparation.
- Dans le fond de tarte blanchi répartir le saumon fumé (garder quelques morceaux pour la décoration : un poisson par exemple)
Verser dessus la préparation avec les poireaux.
Mettre à cuire environ 30 minutes à 220° (vérifier la cuisson)
Avant la fin de la cuisson décorer le plat avec le saumon restant et remettre au four.

Posté par Paniers du Jeudi à 22:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 novembre 2011

Panier du jeudi 24 novembre 2011

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Choux chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Pommes de terre Monalisa 2 kg x 1,00 €  =  2,00 €
Pommes de terre Délicatesse 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux frisé 1 pièce x 2,00 €  =  2,00 €
Navets 1,500 kg x 1,50 €  =  2,25 €
Salade 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Mâche 0,500 kg x 6,00 €  =  3,00 €
Total panier Famille : 16,25 €

Panier Duo :
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux frisé 1 pièce x 2,00 €  =  2,00 €
Navets 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Salade 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Mâche 0,400 kg x 6,00 €  =  2,40 €
Total panier Duo : 11,40 €

Panier Solo :
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,750 kg x 1,50 €  =  1,12 €
Carottes 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Choux frisé 1 pièce x 2,00 €  =  2,00 €
Navets 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Mâche 0,300 kg x 6,00 €  =  1,80 €
Total panier Solo : 8,17 €

Posté par Paniers du Jeudi à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 novembre 2011

Panier du jeudi 17 novembre 2011

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pommes de terre Monalisa 2 kg x 1,00 €  =  2,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Céleri rave 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Fenouil 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Potimarron (2-2,5kg) x 1,50 €  =  3,37 €
Salade verte 2 pièces x 1,00 €  =  2,00 €
Total panier Famille : 16,37 €

Panier Duo :
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Poireaux 0,750 kg x 1,50 €  =  1,12 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Céleri rave 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Fenouil 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Potimarron (1,5-2kg) x 1,50 €  =  2,62 €
Salade verte 2 pièces x 1,00 €  =  2,00 €
Total panier Duo : 13,24 €

Panier Solo :
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Céleri rave 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Fenouil 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Salade verte 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Total panier Solo : 7,25 €

N'oubliez pas la soirée AMAP demain soir à partir de 18h30.

Posté par Paniers du Jeudi à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 novembre 2011

Galette de potimarron

Une recette envoyée par Christiane Ginolin

Galette de potimarron

Galette potimarron

Pour faire cette recette il faut :

- 1 potimarron

-  4 œufs

- Ciboulette ou persil

- Sel poivre

Laver et couper en tranches le potimarron. On peut garder la peau. Enlever les graines et le râper (grille à gros trous)

Battre en omelette les œufs, la ciboulette, sel poivre. Ajouter le potimarron.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et cuire la galette 4 à 5 minutes de chaque côté.

Servir avec une viande ou une salade.

Avec 1 potimarron de notre agriculteur Ludovic, Christiane à fait 2 galettes.

Posté par Paniers du Jeudi à 20:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2011

Soirée des AMAPiens

 voir photo 1 et 2

Posté par Paniers du Jeudi à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2011

Panier du mercredi 9 novembre 2011

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille:
Pommes de terre Monalisa 2 kg x 1,00 €  =  2,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Choux chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Tomates 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Potimarron (2-2,5kg) x 1,50 €  =  3,37 €
Salade verte 2 pièces x 1,00 €  =  2,00 €
Total panier Famille : 16,87 €

Panier Duo:
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Poireaux 0,750 kg x 1,50 €  =  1,12 €
Carottes 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Choux chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Tomates 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Potimarron (1,5-2 kg) x 1,50 €  =  2,62 €
Salade verte 2 pièces x 1,00 €  =  2,00 €
Total panier Duo : 13,24 €

Panier Solo:
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Choux chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Tomates 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Potimarron (1-1,5 kg) x 1,50 €  =  1,87 €
Salade verte 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Total panier Solo : 8,37 €

Posté par Paniers du Jeudi à 23:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]