02 juin 2010

Réunion AMAP du 22 octobre 2009

Réunion AMAP du 22 octobre 2009

 

 

Présents : 22 AMAPIENS, Ludovic DERUE, Djamel KEROUANI

 

1-Bilan

Après une période d’essai avant l’été et le lancement du 1er contrat de 6 mois, l’AMAP est constituée de 40 adhérents qui ont optés pour :

 -16 paniers de type SOLO

 -16 paniers de type DUO

 -8 paniers de type FAMILLE

Le producteur peut assurer quelques paniers supplémentaires ( 5 à 7 de type FAMILLE ).

 

2-Rappel des règles de l’AMAP

Horaires de distribution : 18 h à 19 h 30. Demande est faite de ramener la fin de cet horaire à 19 h.

Permanence tenue par 2 personnes à partir de 17 h 30 pour la mise en place des paniers, la distribution et le nettoyage de la salle.

Il manque des volontaires de permanence pour les mois de décembre, janvier et février.

Les paniers non retirés lors de la distribution seront répartis aux AMAPiens assurant la distribution.(article 1 du contrat ).

Les paniers de même type ( SOLO – DUO – FAMILLE ) sont équivalents en qualité et en poids, le producteur pèse les différents légumes constituants chaque panier. Il est donc inutile de faire un choix de panier.

Depuis le lancement de l’AMAP la gestion et souvent la permanence sont assurées par les professionnels et les administrateurs de La Carnière. La constitution d’un groupe d’AMAPiens qui prendra en charge la gestion de l’AMAP est lancée.


Questions et remarques :

-la réduction de l’horaire à 19 h n’est pas possible pour certains, un effort sera fait pour arriver le plus tôt possible. La fin de permanence est donc fixée à 19 h 30 et aucun panier ne doit être retiré après cet horaire.

-demande de changer de panier en cours de contrat : ce n’est pas possible, ceci compliquerait grandement la gestion ((complément de financement ou ristourne selon choix, gestion perturbée du producteur…). Le changement de type de panier peut être réalisé lors du renouvellement de contrat.

-demande de changement de jour de livraison : le jeudi a été choisi lors de la 1ère réunion de l’AMAP en fonction de la proximité du week-end et tout est mis en place à La Carnière pour ce jour.

-en quoi consiste la gestion de l’AMAP ? : le groupe d’AMAPiens volontaires aura en charge l’évolution de l’AMAP, la relation avec le producteur, les animations… La partie administrative et la logistique des lieux sont assurés par La Carnière.

 

3-Evolution de l’AMAP

La Carnière a constitué l’AMAP comme outil de son Projet qui comporte le lien social comme objectif. L’AMAP permet de faire rentrer en contact ses adhérents et parmi les différentes possibilités des paniers solidaires et sociaux ont été inclus dans l’AMAP ( article 4 du contrat ).

-Les paniers solidaires sont assurés par le producteur en permettant un règlement mensuel des paniers au lieu d’une avance telle que le spécifie le contrat ( article 1 ).

-Les paniers sociaux vont être définis en liaison avec le CCAS de la ville de Saint-Priest prochainement.

La ville de Saint-Priest a lancé son Agenda 21 qui concerne les actions de développement durable et est intéressée par l’AMAP de La Carnière. Une rencontre avec l’animateur de l’Agenda 21 et La Carnière a évoqué la possibilité d’animations avec les AMAPiens et d’autres actions.

 

3-Perspectives

Le plan de production de légumes est défini jusqu’en février 2010. Le futur plan de mars à juillet sera proposé rapidement les commandes de semences devant être passées courant novembre. Un échange avec les AMAPiens présents est lancé.

Propositions des AMAPiens : petits pois en alternance avec d’autres légumes, patates douces, cardons, tomates cœur de bœuf, plantes aromatiques…

Le producteur signale que tout n’est pas possible, il proposera un plan de production rapidement.

En fin de séance un groupe d’adhérents s’est proposé pour assurer la gestion de l’AMAP :

MMES.DELMAS – DEBARD – QUEMIN – BATBI – SAIVE – GINOLIN– Mr CANLI 

La 1ère réunion se tiendra donc le 5 novembre à 18 h pour décider du plan de production. Toutes les personnes souhaitant rejoindre la commission seront les bienvenues.

 

Fin de réunion à 20 h.

Posté par Paniers du Jeudi à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Panier du jeudi 3 juin 2010

Panier Famille :
Petits pois 1 kg x 6,00 €  = 6,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Radis 2 bottes x 1,00 €  = 2,00 €
Épinards 1 kg x 3,00 €  = 3,00 €
Mesclun 0,300 kg x 10,00 €  =  3,00 €
Salade 1 pièce x 0,90 €  = 0,90 €
Bettes 0,750 kg x 2,50€  = 1,87€
Total du panier Famille : 18,77 €

Panier Duo :

Petits pois 0,500 kg x 6,00€  = 3,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Radis 2 bottes x 1,00 €  = 2,00 €
Épinards 0,750 kg x 3,00 €  = 2,25 €
Salade 2 pièces x 0,90 €  = 1,80 €
Bettes 0,750 kg x 2,50 €  = 1,87 €
Total du panier Duo : 12,92 €

Panier Solo :
Petits pois 0,500 kg x 6,00 €  = 3,00 €
Salade 1 pièce x 0,90 €  = 0,90 €
Radis 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Bettes 0,500 kg x 2,50 €  = 1,25 €
Persil 1 botte x 1,00  1,00€
Total du panier Solo : 8,15 €

Posté par Paniers du Jeudi à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Planning de distribution Juin et Juillet

Jeudi 3 juin 2010 : GARCIA - BURLET

Jeudi 10 juin 2010 : BATBY - MAGNIN

Jeudi 17 juin 2010 : GARNODIER - MAGNIN

Jeudi 24 juin 2010 : PECHET - MASTRACCI

Jeudi 1er juillet : GARCIA - GIRARD

Jeudi 8 juillet : NARMAN  -  PINOSA

Jeudi 15 juillet : DELORY  - SAIVE

Jeudi 22 juillet : CANALI  - GARCIA

Jeudi 29 juillet : CHEVRIER - PIET

Posté par Paniers du Jeudi à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mai 2010

Les idées des AMAPiens

legumes1

Dans cette catégorie vous pourrez nous faire-part de vos idées grâce aux commentaires, vous pouvez aussi envoyer l'article que vous souhaitez faire apparaître dans cette catégorie à l'adresse suivante
paniersdujeudi@gmail.com

Posté par Paniers du Jeudi à 21:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mai 2010

Qu'est-ce qu'une AMAP ?

Qu'est-ce qu'une AMAP ?
AMAP signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.
Une Amap est constituée d'un groupe de consommateurs qui deviennent partenaires d'une ferme de proximité, productrice de produits locaux (le plus souvent des légumes mais on peut avoir aussi d'autres produits comme des fruits, de la viande, des œufs...)
Le producteur vend directement au consommateur (sous forme d'un contrat d'abonnement saisonnier) sans passer par les intermédiaires classiques du commerce (grossistes, grande distribution). Grâce à ce système, le producteur bénéficie de marges plus équitables à l'avance et le consommateur bénéficie des produits frais toute l'année, en provenance directe du producteur.

Le producteur et le centre social La Carnière s'engagent à respecter la charte des AMAP et adhèrent à ce titre au réseau des AMAP de Rhône Alpes animé par Alliance Paysans Écologistes Consom'ateurs Rhône-Alpes.

Adresse Alliance Paysans-Ecologistes-Consom'acteurs Rhône-Alpes
8 quai Maréchal Joffre
69002 Lyon
Tél : 04 78 37 19 48
Mail : contact@alliancepec-rhonealpes.org
Alliance a élaboré une charte des AMAP en 18 principes fondateurs. Le but est d'assurer une éthique des AMAP pour garantir une agriculture paysanne, biologique et une consommation citoyenne et solidaire.
Chacun peut retrouver cette charte à cette adresse.
http://alliance.pec.rhone.free.fr/pmwiki.php

legumes

Le centre social de La Carnière a mis en place l'AMAP en juin 2009 pour répondre à l'un des objectifs de son Projet Social qui est de créer du lien entre les habitants à travers les activités pratiquées.

Contribuer au respect de l'environnement est un axe également inscrit dans notre Projet.

Posté par Paniers du Jeudi à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 avril 2010

Purée de Potimarron

Potimarrons

Pour 4 personnes :

- 750g de Potimarron
- 2 oignons
- 40g de beurre
2 jaunes d'œufs
Sel-Poivre

Faire cuire le potimarron coupé en morceaux.
Passer au presse-purée
Dans une casserole, faire blondir les oignons dans le beurre.
Versez la purée en remuant, bien mélanger.
Laisser mijoter 10 minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs, le sel, le poivre et un morceau de beurre frais.
Disposer dans le plat de service.
Bon appétit !

Posté par Paniers du Jeudi à 23:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Visite de la ferme

ferme
Une visite de  l'exploitation de Ludovic est prévue le 5 juin et le 12 juin en journée.

Pour passer un moment convivial nous vous proposons une auberge espagnole (pique-nique partagé)

 

Posté par Paniers du Jeudi à 23:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]