08 juin 2010

Panier du jeudi 10 juin 2010

Panier Famille:
Cerfeuil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Brocolis 0,500 kg x 3,00€  = 1,50€
Radis 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Oignons blancs 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Persil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Salade 2 pièces x 0,90€  = 1,80€
Mesclun 0,350kg x 10,00€  = 3,50€
Petits pois 0,750kg x 6,00€  = 4,50€
Épinards 1kg x 3,00€  =3,00€
Total panier Famille : 18,30€

Panier Duo :
Cerfeuil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Radis 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Oignons blancs x 1 botte  = 1,00€
Persil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Salade 2 pièces x 0,90  = 1,80€
Petits pois 0,500 kg x 6,00€  = 3,00€
Épinards 0,750 kg x 3,00€  = 2,25€
Bettes 0,750 kg x 2,50€  =  1,87€
Total panier Duo : 12,92€

Panier Solo :
Petit pois 0,200 kg x 6,00€  = 1,20€
Salade 1 pièce x 090€  = 0,90€
Oignons blancs 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Bettes 0,500 kg x 2,50€  = 1,25€
Persil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Cerfeuil 1 botte x 1,00€  = 1,00€
Épinards 0,300 kg x 3,00€  = 0,90€
Total panier Solo : 7,25

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02 juin 2010

Réunion commission du 27 mai 2010

Présents : Mesdames Collonge, Inesta, Batby, Magnin et Saive.
                Messieurs Canali, Desmonceau
Absents ou excusés : Mesdames Delmas, Ginolin, Quemin.

Réunion de la Commission suite aux remarques d'AMAPiens sur les contenus et coûts, la diversité et la qualité des paniers.

Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Son rôle est de permettre aux consommateurs de renforcer une agriculture paysanne locale, pour consommer
des produits frais, de saison en créant un partenariat avec un producteur pratiquant une agriculture respectueuse de l'environnement et en favorisant des relations entre producteur et consom'acteurs pour une économie solidaire.

1- Contenu et coûts
Des paniers contenant de faibles quantités certaines semaines, dû à une diversité réduite, néanmoins compensés par des paniers plus abondants le reste du temps. Le producteur rappelle que les légumes et plantes aromatiques proviennent exclusivement de sa ferme et qu'un carnet de distribution, dans lequel est mentionné poids et coûts des paniers, est à la disposition de chacun lors des livraisons.

2- Diversité
Une réunion avec le producteur était prévue le 6 mai pour discuter du prochain plan de production (septembre 2010 - février 2011). Malgré l'incendie du centre social, les animatrices ont rencontré le producteur qui communiquera la liste des commandes pour cette période.

3 - Qualité
Les produits ne sont pas toujours de bonne qualité, cette remarque a été faite notamment pour les paniers contenant du mesclun et les dernières carottes (récoltées en septembre, recouvertes de sable et stockées dans un silo).

Le producteur souligne l'importante de lui communiquer toutes nos remarques et souhaits, indispensable à toute amélioration.

4 - Divers
Afin d'instaurer un dialogue permanent, le projet de blog est validé par la Commission et semble être l'outil de communication le plus approprié. Son élaboration est en cours. Très prochainement, vous pourrez entre autre consulter le contenu du panier de la semaine, faire vos suggestions de légumes, vos remarques diverses...
Chacun sera donc convié à s'exprimer, proposer, partager en vue d'améliorer le bon fonctionnement de notre AMAP.

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Réunion AMAP du 25 mars 2010

Réunion AMAP du 25 mars 2010

 

 

Présents : MMES.BATBY - DELMAS - GINOLIN - LEMAIRE - MAGNIN - QUEMIN - SAIVE

MM.CANALI - DESMONCEAU

 

1-Animation de la commission : MMES.GINOLIN et SAIVE acceptent d’animer la commission.


2-Périodicité de réunion : tous les 2 mois. La prochaine réunion (date et ordre du jour  sera proposée par les animatrices.)


3-Débat sur le plan de production : la période hivernale étant pauvre en production, la commission va rencontrer le producteur pour définir un plan permettant d’alterner les légumes et une plus grande diversité. Les animatrices ont vu le producteur en fin de réunion pour connaître la date des achats de semences.


4-Recherche de producteurs de produits bio ou de cultures raisonnées :

Des propositions ont été reçus à La Carnière, elles seront proposées aux AMAPiens sous forme de tableau pour faire un choix. La commission, en fonction de ces choix, rencontrera le ou les producteurs pour connaître les conditions de vente des produits et le contrat à mettre en place. Un ou deux producteurs seront retenus dans un premier temps.


5-Visite de l’exploitation du producteur actuel : la commission propose de choisir un samedi courant juin pour visiter l'exploitation et pique niquer sur place. Un tableau des dates sera proposé avec en face les noms des partants. Une concertation permettra de rationaliser les transports.


6-Questions diverses :

-le producteur a planté beaucoup de petits pois et propose, pour ne pas saturer les paniers, de réaliser des conserves en bocaux avec une entreprise spécialisée. Pour ce faire il sera nécessaire que quelques AMAPiens se rendent sur l’exploitation pour écosser les petits pois. Le producteur et les AMAPiens porteront la préparation à l’entreprise de stérilisation pour la mise en bocaux. Une proposition sera faite à tous les AMAPiens pour commander des bocaux (le principe du contenu du type de panier sera retenu).

-MME.SAIVE propose de créer un site Internet pour faire vivre notre AMAP. La création d’un blog semble la plus adaptée, l’utilisation du site de La Carnière impliquant des conditions plus strictes. Cet outil permettrait, entre autre, de proposer des recettes maison, de présenter le bien fondé des légumes de culture raisonnée ou bio, des adresses de producteurs etc… Il est fait appel aux AMAPiens pour connaître l’intérêt de ce type de communication et ceux qui pourraient réaliser le blog. Ensuite il appartiendra à tous les AMAPiens d’alimenter le blog.


Recherche d'autres produits et producteurs.

Propositions de producteurs:

Pain bio

Producteur : Jean Marie FOURNIER

Saint Priest

jm69@free.fr

Tommes de chèvre et de brebis, munster de chèvre, fromages frais, yaourts de brebis nature et aromatisés aux plantes.

Viandes de Salers, d'agneau, saucisson de chèvre, merguez et et grillades pour l'été.

Producteur : Olivier VIOLAY 42780

Fromages de chèvre, produits laitiers.

Producteur : M. BADOR

Beaurepaire 38270

Veau de lait, génisse du Limousin

Producteur : DURIF Joseph

Sainte Blandine 38110

Fruits de saison

Producteur : MICHALLET François

Saint Romain de Popey

Vin naturel

Producteur : BALANY Julie

Fleurie 69820

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Réunion AMAP du 5 novembre 2009

Réunion AMAP du 05 novembre 2009

 

 

Présents : MMES.DELMAS – GINOLIN – INESTA – MAGNIN – QUEMIN – SAIVE –

  MM.CANALI - DESMONCEAU

 

 

Le groupe a listé ses souhaits pour le plan de production de mars à juillet 2010 puis a échangé avec le producteur pour valider le plan, les réponses négatives ou avec conditions étant entre parenthèses :

 

Légumes :

-petits pois - pois gourmands - pommes de terre rates, rouges, douces ( en fonction des semences ), nouvelles ( non ) - tomates et tomates cœur de bœuf – courgettes et courges spaghettis - haricots verts, plats, cocos, beurre – carottes (voir si environ 12 volontaires pour désherber sinon traitement chimique  – navets – épinards – cottes de bettes – radis roses et noirs – betterave rouge – aubergines et poivrons (en petites quantités) – melons ( pour septembre 2010 ) – cardons, topinambours et rhubarbe (en petites quantités) – salades de plusieurs types : scaroles, rouges etc… - jeunes pousses de salades (ponctuellement ) – fèves ( à vérifier si possibilité ).

 

Plantes aromatiques :

-ciboulette – basilic (non) – persil plat et frisé – oignons frais ou blancs, jaunes, rouges – échalotes – ail (non) – coriandre (non) – estragon ( non ) – sauge (non) – oseille (à vérifier).

 

Le producteur propose aux AMAPiens des produits avec la condition d’un engagement contractuel, ceci pour être crédible auprès des banques.

M.Desmonceau émet des réserves sur ce point et en débattra avec les professionnels de La Carnière avant tout engagement.

Produits proposés :

-œufs avec plusieurs modes d’alimentation qui conditionnent la qualité et le prix :

 céréales conventionnelles pour un prix entre 2 € et 2,50 € la douzaine

 céréales sans OGM pour un prix entre 2,50 € et 3,50 € la douzaine

 céréales bio pour un prix entre 3,50 € et 5,50 € la douzaine

-lait pasteurisé entier et ½ écrémé

-fromages blancs

-yaourts

-beurre

-crème

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Réunion AMAP du 22 octobre 2009

Réunion AMAP du 22 octobre 2009

 

 

Présents : 22 AMAPIENS, Ludovic DERUE, Djamel KEROUANI

 

1-Bilan

Après une période d’essai avant l’été et le lancement du 1er contrat de 6 mois, l’AMAP est constituée de 40 adhérents qui ont optés pour :

 -16 paniers de type SOLO

 -16 paniers de type DUO

 -8 paniers de type FAMILLE

Le producteur peut assurer quelques paniers supplémentaires ( 5 à 7 de type FAMILLE ).

 

2-Rappel des règles de l’AMAP

Horaires de distribution : 18 h à 19 h 30. Demande est faite de ramener la fin de cet horaire à 19 h.

Permanence tenue par 2 personnes à partir de 17 h 30 pour la mise en place des paniers, la distribution et le nettoyage de la salle.

Il manque des volontaires de permanence pour les mois de décembre, janvier et février.

Les paniers non retirés lors de la distribution seront répartis aux AMAPiens assurant la distribution.(article 1 du contrat ).

Les paniers de même type ( SOLO – DUO – FAMILLE ) sont équivalents en qualité et en poids, le producteur pèse les différents légumes constituants chaque panier. Il est donc inutile de faire un choix de panier.

Depuis le lancement de l’AMAP la gestion et souvent la permanence sont assurées par les professionnels et les administrateurs de La Carnière. La constitution d’un groupe d’AMAPiens qui prendra en charge la gestion de l’AMAP est lancée.


Questions et remarques :

-la réduction de l’horaire à 19 h n’est pas possible pour certains, un effort sera fait pour arriver le plus tôt possible. La fin de permanence est donc fixée à 19 h 30 et aucun panier ne doit être retiré après cet horaire.

-demande de changer de panier en cours de contrat : ce n’est pas possible, ceci compliquerait grandement la gestion ((complément de financement ou ristourne selon choix, gestion perturbée du producteur…). Le changement de type de panier peut être réalisé lors du renouvellement de contrat.

-demande de changement de jour de livraison : le jeudi a été choisi lors de la 1ère réunion de l’AMAP en fonction de la proximité du week-end et tout est mis en place à La Carnière pour ce jour.

-en quoi consiste la gestion de l’AMAP ? : le groupe d’AMAPiens volontaires aura en charge l’évolution de l’AMAP, la relation avec le producteur, les animations… La partie administrative et la logistique des lieux sont assurés par La Carnière.

 

3-Evolution de l’AMAP

La Carnière a constitué l’AMAP comme outil de son Projet qui comporte le lien social comme objectif. L’AMAP permet de faire rentrer en contact ses adhérents et parmi les différentes possibilités des paniers solidaires et sociaux ont été inclus dans l’AMAP ( article 4 du contrat ).

-Les paniers solidaires sont assurés par le producteur en permettant un règlement mensuel des paniers au lieu d’une avance telle que le spécifie le contrat ( article 1 ).

-Les paniers sociaux vont être définis en liaison avec le CCAS de la ville de Saint-Priest prochainement.

La ville de Saint-Priest a lancé son Agenda 21 qui concerne les actions de développement durable et est intéressée par l’AMAP de La Carnière. Une rencontre avec l’animateur de l’Agenda 21 et La Carnière a évoqué la possibilité d’animations avec les AMAPiens et d’autres actions.

 

3-Perspectives

Le plan de production de légumes est défini jusqu’en février 2010. Le futur plan de mars à juillet sera proposé rapidement les commandes de semences devant être passées courant novembre. Un échange avec les AMAPiens présents est lancé.

Propositions des AMAPiens : petits pois en alternance avec d’autres légumes, patates douces, cardons, tomates cœur de bœuf, plantes aromatiques…

Le producteur signale que tout n’est pas possible, il proposera un plan de production rapidement.

En fin de séance un groupe d’adhérents s’est proposé pour assurer la gestion de l’AMAP :

MMES.DELMAS – DEBARD – QUEMIN – BATBI – SAIVE – GINOLIN– Mr CANLI 

La 1ère réunion se tiendra donc le 5 novembre à 18 h pour décider du plan de production. Toutes les personnes souhaitant rejoindre la commission seront les bienvenues.

 

Fin de réunion à 20 h.

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Panier du jeudi 3 juin 2010

Panier Famille :
Petits pois 1 kg x 6,00 €  = 6,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Radis 2 bottes x 1,00 €  = 2,00 €
Épinards 1 kg x 3,00 €  = 3,00 €
Mesclun 0,300 kg x 10,00 €  =  3,00 €
Salade 1 pièce x 0,90 €  = 0,90 €
Bettes 0,750 kg x 2,50€  = 1,87€
Total du panier Famille : 18,77 €

Panier Duo :

Petits pois 0,500 kg x 6,00€  = 3,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Radis 2 bottes x 1,00 €  = 2,00 €
Épinards 0,750 kg x 3,00 €  = 2,25 €
Salade 2 pièces x 0,90 €  = 1,80 €
Bettes 0,750 kg x 2,50 €  = 1,87 €
Total du panier Duo : 12,92 €

Panier Solo :
Petits pois 0,500 kg x 6,00 €  = 3,00 €
Salade 1 pièce x 0,90 €  = 0,90 €
Radis 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Oignons blancs 1 botte x 1,00 €  = 1,00 €
Bettes 0,500 kg x 2,50 €  = 1,25 €
Persil 1 botte x 1,00  1,00€
Total du panier Solo : 8,15 €

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Planning de distribution Juin et Juillet

Jeudi 3 juin 2010 : GARCIA - BURLET

Jeudi 10 juin 2010 : BATBY - MAGNIN

Jeudi 17 juin 2010 : GARNODIER - MAGNIN

Jeudi 24 juin 2010 : PECHET - MASTRACCI

Jeudi 1er juillet : GARCIA - GIRARD

Jeudi 8 juillet : NARMAN  -  PINOSA

Jeudi 15 juillet : DELORY  - SAIVE

Jeudi 22 juillet : CANALI  - GARCIA

Jeudi 29 juillet : CHEVRIER - PIET

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27 mai 2010

Les idées des AMAPiens

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Dans cette catégorie vous pourrez nous faire-part de vos idées grâce aux commentaires, vous pouvez aussi envoyer l'article que vous souhaitez faire apparaître dans cette catégorie à l'adresse suivante
paniersdujeudi@gmail.com

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11 mai 2010

Qu'est-ce qu'une AMAP ?

Qu'est-ce qu'une AMAP ?
AMAP signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.
Une Amap est constituée d'un groupe de consommateurs qui deviennent partenaires d'une ferme de proximité, productrice de produits locaux (le plus souvent des légumes mais on peut avoir aussi d'autres produits comme des fruits, de la viande, des œufs...)
Le producteur vend directement au consommateur (sous forme d'un contrat d'abonnement saisonnier) sans passer par les intermédiaires classiques du commerce (grossistes, grande distribution). Grâce à ce système, le producteur bénéficie de marges plus équitables à l'avance et le consommateur bénéficie des produits frais toute l'année, en provenance directe du producteur.

Le producteur et le centre social La Carnière s'engagent à respecter la charte des AMAP et adhèrent à ce titre au réseau des AMAP de Rhône Alpes animé par Alliance Paysans Écologistes Consom'ateurs Rhône-Alpes.

Adresse Alliance Paysans-Ecologistes-Consom'acteurs Rhône-Alpes
8 quai Maréchal Joffre
69002 Lyon
Tél : 04 78 37 19 48
Mail : contact@alliancepec-rhonealpes.org
Alliance a élaboré une charte des AMAP en 18 principes fondateurs. Le but est d'assurer une éthique des AMAP pour garantir une agriculture paysanne, biologique et une consommation citoyenne et solidaire.
Chacun peut retrouver cette charte à cette adresse.
http://alliance.pec.rhone.free.fr/pmwiki.php

legumes

Le centre social de La Carnière a mis en place l'AMAP en juin 2009 pour répondre à l'un des objectifs de son Projet Social qui est de créer du lien entre les habitants à travers les activités pratiquées.

Contribuer au respect de l'environnement est un axe également inscrit dans notre Projet.

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28 avril 2010

Purée de Potimarron

Potimarrons

Pour 4 personnes :

- 750g de Potimarron
- 2 oignons
- 40g de beurre
2 jaunes d'œufs
Sel-Poivre

Faire cuire le potimarron coupé en morceaux.
Passer au presse-purée
Dans une casserole, faire blondir les oignons dans le beurre.
Versez la purée en remuant, bien mélanger.
Laisser mijoter 10 minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs, le sel, le poivre et un morceau de beurre frais.
Disposer dans le plat de service.
Bon appétit !

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