29 novembre 2010

Gratin de cardons aux lardons

Gratins_cardons_aux_lardons

Gratin de cardons aux lardons

1 pied de cardon
1 citron
Farine
Beurre
Gruyère râpé
150gr à 200 gr de lardons
50 cl de lait
Sel-poivre

Éplucher et couper le cardon en tronçons
Dans  la casserole qui sera utilisée pour cuire les cardons presser 1 citron et lui ajouter 1 cuillère de farine
Ajouter l'eau de cuisson et les cardons  faire cuire entre 1h et 1h30 ( piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
Bien égoutter.
Faire légèrement rissoler les lardons dans un peu de beurre.
Mettre les cardons dans un plat à gratin
Ajouter les lardons
Saupoudrer de gruyère râpé
Faire une sauce béchamel:
Faire fondre un bon morceau de beurre dans une casserole et ajouter 2 cuillères de farine, ajouter petit à petit 50cl de lait, du sel et du poivre. Remuer la sauce sans s'arrêter jusqu'à l'ébullition (pour éviter les grumeaux)
Ajouter la sauce béchamel dans le plat à gratin et ajouter à nouveau du gruyère râpé.
Mettre au four à gratiner pendant 25 à 30 minutes.


Posté par Paniers du Jeudi à 19:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 novembre 2010

Panier du jeudi 25 novembre 2010

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Pommes de terre Charlotte 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Cardon 1,500 kg x 3,00 €  =  4,50 €
Choux vert 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Radis noir 1,500 kg x 2,00 €  =  3,00 €
Mâche 0,500 kg x 6,00  =  3,00 €
Total Panier Famille : 17,50 €

Panier Duo :
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pommes de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Cardon 1 kg x 3,00 €  =  3,00 €
Choux vert 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Radis noir 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Mâche 0,400 kg x 6,00  =  2,40 €
Total Panier Duo : 13,40 €

Panier Solo :
Pommes de terre Monalisa 0,750 kg x 1,00 €  =  0,75 €
Pommes de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Cardon 0,500 kg x 3,00 €  =  1,50 €
Choux vert 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Mâche 0,200 kg x 6,00  =  1,20 €
Total Panier Solo : 7,70 €

Posté par Paniers du Jeudi à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 novembre 2010

Panier du jeudi 18 novembre 2010

Panier Famille :
Pommes de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50€
Pommes de terre Charlotte 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Céleri branche 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Potimarron (1 kg-1,5kg) x 1,50 €  =  1,87 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Mâche 0,600 kg x 6,00 €  =  3,60 €
Total panier Famille : 16,97 €

Panier Duo :
Pommes de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00€
Pommes de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Potimarron (1 kg-1,5kg) x 1,50 €  =  1,87 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Mâche 0,400 kg x 6,00 €  =  2,40 €
Total panier Duo : 12,77 €

Panier Solo :
Pommes de terre Monalisa 0,750 kg x 1,00 €  =  0,75€
Pommes de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Bettes 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Mâche 0,200 kg x 6,00 €  =  1,20 €
Total panier Solo : 7,20 €

Posté par Paniers du Jeudi à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2010

Panier du mercredi 10 novembre 2010

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pomme de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Pomme de terre Charlotte 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Chou-fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 1,500 kg x 1,50 €  =  2,25 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Betterave rouge 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Fenouil 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Brocolis 0,750 kg x 2,50 €  =  1,87 €
Mâche 0,600 kg x 6,00 €  =  3,60 €
Total panier Famille : 16,22 €

Panier Duo :
Pomme de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Chou-fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Betterave rouge 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Fenouil 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Brocolis 0,500 kg x 2,50 €  =  1,25 €
Mâche 0,400 kg x 6,00 €  =  2,40 €
Total panier Duo : 12,65 €

Panier Solo :
Pomme de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Chou-fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Betterave rouge 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Fenouil 0,250 kg x 2,00 €  =  0,50 €
Mâche 0,200 kg x 6,00 €  =  1,20 €
Total panier Solo : 7,95 €

Posté par Paniers du Jeudi à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2010

Panier du jeudi 4 novembre 2010

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pomme de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Pomme de terre Charlotte 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Choux-fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 1,500 kg x 1,50 €  =  2,25 €
Courge 2 kg x 1,80 €  = 3,60 €
Céleri rave 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Mâche 0,300 kg x 6,00 €  =  1,80 €
Salade 1 pièce x 0,80 €  =  0,80 €
Total panier Famille : 15,45 €

Panier Duo :
Pomme de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux-fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Courge 1,5 kg x 1,80 €  = 2,70 €
Céleri rave 1 kg x 1,50 €  =  1,50 €
Salades 2 pièces x 0,80 €  =  1,60 €
Total panier Duo : 11,80 €

Panier Solo :
Pomme de terre Monalisa 0,750 kg x 1,00 €  =  0,75 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux-fleur 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Poireaux 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Courge 1,5 kg x 1,80 €  = 2,70 €
Céleri rave 0,500  kg x 1,50 €  =  0,75 €
Salade 1 pièce x 0,80 €  =  0,80 €
Total panier Solo : 8,75 €

Posté par Paniers du Jeudi à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 octobre 2010

Muffins au chou-fleur

Muffins chou fleur

Recette envoyée par Madame GINOLIN

Muffins au chou-fleur

300g de chou-fleur
15cl de lait
1 œuf + 1 jaune
40g de farine
45g de parmesan
20g de beurre
1 pincée de muscade râpée

1 - Faire cuire le chou-fleur à la vapeur. Écraser au presse purée. Laisser tiédir.
2 - Préchauffer le four à thermostat 6 - 180°
Mélanger la farine, l'œuf, le jaune, le lait, 35g de parmesan, 10g de beurre fondu, sel, poivre, muscade.
Fouetter bien le mélange, incorporer à la purée de chou-fleur.
3 - Faire fondre 10g de beurre pour beurrer les moules, puis saupoudrez de parmesan. Remplir les moules.
Faire cuire au minimum 15 minutes (suivant la grosseur des moules)
Laisser reposer 5mn dans le four chaud, démouler.
Convient aussi avec les brocolis, le chou romanesco.

Posté par Paniers du Jeudi à 19:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Gratin de brocolis au roquefort et aux noix

Les brocolis sont arrivés dans nos paniers du jeudi, cliquez sur le lien et vous trouverez une délicieuse recette avec ce légume de saison.
Gratin de brocolis au roquefort et aux noix

Gratin brocolis

Posté par Paniers du Jeudi à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 octobre 2010

Panier du jeudi 28 octobre 2010

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pomme de terre Monalisa 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Pomme de terre Charlotte 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Brocolis 0,750 kg x 2,50 €  =  1,87 €
Choux blanc 1 pièce x 1,50 kg  =  1,50 €
Céleri branche 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Potimarron (1,5-2 kg) x 1,50 €  =  2,62 €
Bettes 1,500 kg x 2,00 €  =  3,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Salades 2 pièces x 0,80 €  =  1,60 €
Oignons 0,500 kg x 1,50 €  =  0,75 €
Betterave rouge 0,500 x 1,50 €  =  0,75 €
Total panier Famille : 18,09 €

Panier Duo :
Pomme de terre Monalisa 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux blanc 1 pièce x 1,50 kg  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Potimarron (1-1,5 kg) x 1,50 €  =  1,87 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Persil 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Salades 2 pièces x 0,80 €  =  1,60 €
Total panier Duo : 12,47 €

Panier Solo :
Pomme de terre Monalisa 0,750 kg x 1,00 €  =  0,75 €
Pomme de terre Charlotte 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux blanc 1 pièce x 1,50 kg  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Bettes 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Salade 1 pièce x 0,80 €  =  0,80 €
Total panier Solo : 8,05 €

Posté par Paniers du Jeudi à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2010

Panier du jeudi 21 octobre 2010

Dans votre panier ce soir...

Panier Famille :
Pomme de terre Rosabelle 1,500 kg x 1,00 €  =  1,50 €
Pomme de terre Délicatesse 0,750 kg x 2,00 €  =  1,50 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Choux rouge 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Céleri branche 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Bettes 1,500 kg x 2,00 €  =  3,00 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Brocolis 0,750 kg x 2,50 €  =  1,87 €
Courge 2 kg x 1,80 €  = 3,60 €
Salades 2 pièces x 0,80 €  =  1,60 €
Total du panier Famille : 18,07 €

Panier Duo :
Pomme de terre Rosabelle 1 kg x 1,00 €  =  1,00 €
Pomme de terre Délicatesse 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Chou chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Céleri branche 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Bettes 1 kg x 2,00 €  =  2,00 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Courge 1,500 kg x 1,80 €  =  2,70 €
Salades 2 pièces x 0,80 €  =  1,60 €
Total du panier Duo : 12,80 €

Panier Solo :
Pomme de terre Rosabelle 0,750 kg x 1,00 €  =  0,75 €
Pomme de terre Délicatesse 0,500 kg x 2,00 €  =  1,00 €
Choux fleur 1 pièce x 1,50 €  =  1,50 €
Chou chinois 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Céleri branche 1 pièce x 1,00 €  =  1,00 €
Carottes 1 botte x 1,00 €  =  1,00 €
Courge 1 kg x 1,80 €  =  1,80 €
Salades 1 pièce x 0,80 €  =  0,80 €
Total du panier Solo : 8,85 €

Posté par Paniers du Jeudi à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2010

Céleri en branches gratiné

C_leri_en_gratin1

Céleri en branches gratiné

Briser le bout des branches pour tirer les fils (comme les haricots verts) Pelez les branches avec un couteau économe, le cœur du céleri s'épluche avec un couteau en enlevant l'écorce extérieure.
On peut congeler les feuilles  du céleri pour faire des soupes.

Couper les branches et le cœur du céleri en tronçons. Faire cuire dans de l'eau entre 20 et 25 minutes.
Égouttez le céleri.
Pendant la cuisson du céleri, faire une sauce avec de l'huile d'olives, de l'ail écrasé, des tomates fraîches (4 tomates) du thym et du laurier (j'utilise du thym et du laurier en poudre Bio), sel et poivre. Faire mijoter une dizaine de minutes.
Dans un plat à gratin  mettre le céleri bien égoutté, couvrir avec la sauce tomate, parsemez de gruyère râpé.
Mettre au four pour gratiner. Sortir le gratin du four quand le fromage est fondu et légèrement doré.

Posté par Paniers du Jeudi à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]