27 novembre 2017

Gratin de chou

Une recette simple est délicieuse avec le beau chou frisé de notre panier du jeudi...

Gratin de chou

1 beau chou frisé

1 oignon

20 cl de crème fraîche

2 oeufs

200 gr lardons nature

Emmental râpé

Poivre - Très peu de sel à cause des lardons

Préparation la veille :

Coupez les feuilles flétries du chou ainsi que le trognon et divisez le chou en plusieurs quartiers.

Le cuire dans une grande casserole d'eau bouillante entre 20 et 30 minutes (goûter pour contrôler la cuisson)

Laissez égoutter le chou toute une nuit.

Le lendemain :

Emincez le chou.

Emincez l'oignon, le faire revenir avec les lardons dans une grande poêle. Ajoutez le chou coupé en petits morceaux et bien mélanger. Salez, poivrez à votre goût.

Mettez le tout dans un plat à gratin.

Battre la crème fraîche avec les oeufs pour l'ajouter dans le plat à gratin.

Parsemez d'emmental râpé et enfournez 25 minutes à 180°

Bon appétit !

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Soufflé de radis noir

Soufflé radis noir

Que peut-on faire avec les radis noirs de Ludo ?

Pourquoi pas un soufflé de radis noir… Merci à Grégory pour le lien de la recette.

Soufflé de radis noir

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17 janvier 2016

Gâteau butternut

Gâteau butternut

Gâteau butternut

250 gr de chair de butternut

3 oeufs

100 gr de sucre

1 cuillère à soupe de miel

1 sachet de sucre vanillé

1/2 verre de jus d'orange

120 gr de farine + 1 sachet de levure chimique

40 gr de maïzena

120 gr de poudre d'amande

10 gr d'huile

 

- Cuire la courge butternut pour qu'elle soit bien tendre. Mixer la chair avec le jus d'orange

- Fouetter longuement les oeufs avec les sucres.

- Ajouter la poudre d'amande, l'huile, le miel et la maïzena puis la farine mélangée à la levure.

- Incorporer la purée de butternut.

- Verser dans un moule (cake ou autre)

- Préchauffer le four à 180° et enfourner le gâteau pour 30 minutes de cuisson. (Peut-être un peu plus pour certains fours)

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25 novembre 2015

Cookies au potimarron

Cookies au potimarron

Cookies potimarron

200gr farine

1 cuillère soupe levure chimique

100gr de beurre à température ambiante

125gr cassonade

200gr de purée de potimarron cuite et mixée.

1 oeuf

1 cuillère soupe de vanille liquide

100gr de pépites de chocolat

50gr de noix de pécan

 

Préchauffer le four à 190°

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier travailler le beurre en pommade et le sucre.

Ajouter la purée de potimarron, l'oeuf et la vanille.

Incorporer la farine petit à petit.

Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

 Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 à 12 minutes.

Bon appétit !

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16 mars 2015

Confiture de potimarron et oranges

Confiture de potimarron et oranges

Confiture02

Du potimarron (on peut aussi faire la confiture avec de la citrouille) et des oranges voilà un mélange qui donne un joli résultat.

J'ai mis le même poids d'oranges que de potimarron.

500gr de potimarron - 500gr d'oranges

500 gr de sucre à confiture  (vous pouvez en mettre plus si vous aimez la confiture très sucrée)

1 citron

- Je fais cuire une dizaine de minutes le potimarron dans une grande casserole d'eau bouillante, c'est beaucoup plus facile pour retirer l'écorce et les graines et prélever la chair puis la couper en petits dés. (C'est Ludovic notre producteur de légumes qui m'a donné cette astuce)

- Peler les oranges à vif afin d'enlever toute la peau blanche. Les couper en morceaux en prenant soin de garder le jus.

- Dans une bassine à confiture mettre les dés de potimarron, les morceaux d'oranges avec leur jus et le jus du citron. Ajoutez le sucre et mélanger bien pour enrober les fruits.

Confiture01

- Laissez macérer pendant quelques heures (pour moi 3 heures, on peut laisser plus)

- Faire cuire doucement pendant une heure et mixer le tout.

- Remplir les pots aussitôt et les fermer encore chaud puis les retourner tête en bas le temps du refroidissement pour la stérilisation.

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04 décembre 2014

Cake à la courge

Recette du cake à la courge envoyée par Grégory.

Cake courge

 - 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 200gr de lardons
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait


Eplucher la courge et conserver uniquement la chair. La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Dans une poêle faire fondre le beurre, faire revenir les lardons et y rajouter la chair de courge écrasée en purée et les épices.

Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, battre les œufs en omelette rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.

Ajouter le gruyère râpé.

Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.

On doit obtenir une pâte plutôt liquide.

Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Bappetit1

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21 octobre 2013

Soupe potiron haricots coco

Soupe potiron haricots coco

Soupe coco potiron

Ingrédients :

300 gr de haricots coco

1 kg de potiron

2 carottes

1 côte de céleri branche

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

2 pincée de safran

Coriandre - Sel - Poivre

Mettre les haricots dans une cocotte avec les carottes et le céleri émincés, l'oignon piqué de 2 clous de girofle. Recouvrir d'eau froide. Laisser mijoter 45 minutes.

Peler le potiron en cubes, puis l'ajouter dans la cocotte, saler , poivrer et ajouter les 2 pincées de safran. Laisser encore cuire 20 minutes.

Retirer les clous de girofle et ajouter la coriandre.

Ajouter une noix de beurre dans chaque assiette au moment de servir.

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07 octobre 2012

Soupe de haricots blancs

Un lien envoyé par Laurence pour confectionner une bonne soupe avec les haricots coco de notre panier.

Soupe haricots blancs chorizo

Bappetit1

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10 janvier 2012

Gâteau à la carotte

Gâteau à la carotte

Gâteau carottes

Ingrédients :

Pour le gâteau

2 carottes

2 œufs

2dl sucre

150 gr beurre

Jus d’une demi orange (ou remplacer par équivalent en eau)

3,5 dl farine

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à café de cannelle

 

Glaçage

75 gr de Philadelphia ou Saint-Morêt

50 gr beurre

2dl sucre glace

0,5 cuillère à café sucre vanillé


Préparation

Battre les œufs avec le sucre puis incorporer le beurre fondu et le jus d’orange.

A part, mélanger la farine, la levure et la cannelle puis incorporer au 1er mélange.

Râper les carottes finement et les mettre dans la pâte.

 

Faire cuire dans un moule à manqué beurré et fariné 40/50 minutes au four à 175°.

 

Démouler assez rapidement et laisser refroidir.

 

Pour le glaçage, il suffit de mélanger tous les ingrédients (beurre fondu et bien lisser/écraser avec une cuillère à soupe).

Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi (si le temps le permet mettre le glaçage un moment au frigo pour qu’il ne s’étale pas trop vite sur le gâteau).

Recette envoyé par Laurence Miraillès

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04 décembre 2011

Gâteau de potimarron

Gâteau au potimarron

Gâteau de potimarron

Pour faire ce gâteau il faut :

- 1 potimarron (1-1,5kg)

- 20 ou 25 cl de crème fraîche suivant les pots

- 125 g de sucre roux

- 3 oeufs

- 50 gr d'amandes en poudre

- 150 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 250 gr de raisins secs bruns

- 1 pincée de sel

Bien laver le potimarron puis le faire cuire entier 30 à 45 minutes dans une grande casserole.(la peau s'enlève plus facilement)

Après cuisson enlever la peau et les pépins du potimarron et réduire le reste en purée fine.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre et la crème fraîche.

Ajouter la purée de potimarron, la pincée de sel, la poudre d'amandes et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter les raisins secs.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 15 minutes au four thermostat 6 (180°) puis thermostat 5 (150°) pendant 40 minutes. (Vérifier avec  la lame du couteau la cuisson)

Laisser refroidir un peu le gâteau avant de démouler.

Il y a quelques semaines j'ai fait ce gâteau avec 1/4 de courge qui se trouvait dans nos paniers du jeudi, il était aussi bon.

Posté par Paniers du Jeudi à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]