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Les Paniers du Jeudi
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10 janvier 2012

Gâteau à la carotte

Gâteau à la carotte

Gâteau carottes

Ingrédients :

Pour le gâteau

2 carottes

2 œufs

2dl sucre

150 gr beurre

Jus d’une demi orange (ou remplacer par équivalent en eau)

3,5 dl farine

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à café de cannelle

 

Glaçage

75 gr de Philadelphia ou Saint-Morêt

50 gr beurre

2dl sucre glace

0,5 cuillère à café sucre vanillé


Préparation

Battre les œufs avec le sucre puis incorporer le beurre fondu et le jus d’orange.

A part, mélanger la farine, la levure et la cannelle puis incorporer au 1er mélange.

Râper les carottes finement et les mettre dans la pâte.

 

Faire cuire dans un moule à manqué beurré et fariné 40/50 minutes au four à 175°.

 

Démouler assez rapidement et laisser refroidir.

 

Pour le glaçage, il suffit de mélanger tous les ingrédients (beurre fondu et bien lisser/écraser avec une cuillère à soupe).

Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi (si le temps le permet mettre le glaçage un moment au frigo pour qu’il ne s’étale pas trop vite sur le gâteau).

Recette envoyé par Laurence Miraillès

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4 décembre 2011

Gâteau de potimarron

Gâteau au potimarron

Gâteau de potimarron

Pour faire ce gâteau il faut :

- 1 potimarron (1-1,5kg)

- 20 ou 25 cl de crème fraîche suivant les pots

- 125 g de sucre roux

- 3 oeufs

- 50 gr d'amandes en poudre

- 150 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 250 gr de raisins secs bruns

- 1 pincée de sel

Bien laver le potimarron puis le faire cuire entier 30 à 45 minutes dans une grande casserole.(la peau s'enlève plus facilement)

Après cuisson enlever la peau et les pépins du potimarron et réduire le reste en purée fine.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre et la crème fraîche.

Ajouter la purée de potimarron, la pincée de sel, la poudre d'amandes et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter les raisins secs.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 15 minutes au four thermostat 6 (180°) puis thermostat 5 (150°) pendant 40 minutes. (Vérifier avec  la lame du couteau la cuisson)

Laisser refroidir un peu le gâteau avant de démouler.

Il y a quelques semaines j'ai fait ce gâteau avec 1/4 de courge qui se trouvait dans nos paniers du jeudi, il était aussi bon.

30 novembre 2011

Gratin de pâtisson

Une recette envoyée par Christiane Ginolin.

Gratin de pâtisson

Patisson1

Pour 6 à 8 personnes :

2 pâtissons

1 verre de lait

50g de beurre

3 oeufs

70g fromage râpé ou parmesan

Facultatif ou à remplacer :

1 cuillère café de gingembre

1 cuillère café de sucre

1 cuillère soupe ciboulette

Couper en 2 les pâtissons, enlever les graines, cuire à la vapeur côté peau au dessus. environ 8-10 minutes à la vapeur. La chair doit être souple. Égoutter.

Battre les jaunes d'œufs avec le lait, le fromage râpé, les épices, le sucre (je n'ai pas mis le sucre), les herbes, le beurre en morceaux, la chair du pâtisson mixée ou écrasée à la fourchette.

Montez les blancs en neige, incorporer délicatement.

Remplir les pâtissons et faire dorer au four.

Un peu long mais c'est joli !!

Chacun peut assaisonner la chair du pâtisson à sa façon.

30 novembre 2011

Flamiche aux poireaux et saumon fumé

Une recette de Françoise que nous avons dégusté pendant la soirée AMAP.

Flamiche aux poireaux et saumon fumé

Flamiche poireaux1

Ingrédients:
- Un rouleau de pâte brisée
- 300g de poireaux nettoyés
- 2 oignons moyens - 2 échalotes (facultatif)
- 200g de chutes de saumon fumé
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche à 15%
- 10 cl de lait
- 4 œufs
- Sel, poivre, muscade, un peu de beurre pour cuire les poireaux

Préparation:
- Étaler la pâte brisée dans un plat, la piquer et la faire blanchir 20 minutes à 150° (surveiller la cuisson)
- Couper les poireaux en petits tronçons, les mettre à cuire dans une poêle à feu doux, remuer souvent en cours de cuisson, rajouter un peu d'eau pour éviter que la préparation sèche.
- Couper oignons et échalotes en petits morceaux et les ajouter aux poireaux en milieu de cuisson.
Poivrer et saler très peu (le saumon étant salé)

- Dans un plat creux casser 4 œufs et battre en omelette.
- Ajouter la crème fraîche, le lait, poivre, muscade, un peu d sel et battre le tout.
- Quand les poireaux sont cuits ajouter la préparation.
- Dans le fond de tarte blanchi répartir le saumon fumé (garder quelques morceaux pour la décoration : un poisson par exemple)
Verser dessus la préparation avec les poireaux.
Mettre à cuire environ 30 minutes à 220° (vérifier la cuisson)
Avant la fin de la cuisson décorer le plat avec le saumon restant et remettre au four.

14 novembre 2011

Galette de potimarron

Une recette envoyée par Christiane Ginolin

Galette de potimarron

Galette potimarron

Pour faire cette recette il faut :

- 1 potimarron

-  4 œufs

- Ciboulette ou persil

- Sel poivre

Laver et couper en tranches le potimarron. On peut garder la peau. Enlever les graines et le râper (grille à gros trous)

Battre en omelette les œufs, la ciboulette, sel poivre. Ajouter le potimarron.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et cuire la galette 4 à 5 minutes de chaque côté.

Servir avec une viande ou une salade.

Avec 1 potimarron de notre agriculteur Ludovic, Christiane à fait 2 galettes.

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20 septembre 2011

Haricots cocos à la tomate

Haricots coco

Haricots cocos à la tomate

Pour le bouillon :

1oignon - Bouquet garni (thym laurier)

Pour la sauce tomate :

4 grosses tomates (enlever la peau)

Huile olive

Thym - Laurier

1 oignon – 2 gousses d’ails

Persil - Poivre

Sel (à la fin de la cuisson)

Préparation :

Écosser les haricots, les laver à l’eau fraiche.

Dans une grande casserole d'eau mettre l’oignon, le bouquet garni et les haricots cocos, faire cuirependant 30 minutes à petit bouillon. Egoutter.

Dans une cocotte, faire fondre l'oignon avec 2 c à soupe d'huile d’olive. Ajouter les tomates pelées, 2 gousses d'ail écrasées, les haricots cocos du thym du laurier et du poivre. Surtout ne pas saler (cela ramolli et fait éclater les haricots).

Ajouter les haricots, couvrir et laisser mijoter à feu doux,  ajouter ½ verre d’eau en cours de cuisson si nécessaire. En fin de cuisson les haricots doivent être bien tendres.

On peut ajouter des saucisses, du lard...

10 septembre 2011

Courge spaghetti à la tomate

Courge spaghetti tomate

Courge spaghetti à la tomate

- 1 courge spaghetti

Pour la sauce tomate :

- 4 tomates sans leur peau

- Oignon - ail

- Huile olives

- Thym - Laurier - sel - poivre

Mettre la courge entière, non pelée dans une grande marmite d'eau bouillante, mettre le couvercle dessus et cuire 45 minutes.

Une fois cuite égoutter la courge et l'ouvrir en deux. Enlever tous les pépins et grattez la chair à la fourchette (nous avons les spaghettis)

Courge spaghetti

Dans une casserole faire dorer l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olives et ajouter les tomates pelées coupées en morceaux.

Ajouter du thym, du laurier, du sel et du poivre et laisser fondre les tomates à feu doux.

Quand la sauce est prête ajouter les spaghettis. On peut rajouter du persil haché.

Ces spaghettis se consomment en accompagnement de toutes sortes de viandes.

29 novembre 2010

Gratin de cardons aux lardons

Gratins_cardons_aux_lardons

Gratin de cardons aux lardons

1 pied de cardon
1 citron
Farine
Beurre
Gruyère râpé
150gr à 200 gr de lardons
50 cl de lait
Sel-poivre

Éplucher et couper le cardon en tronçons
Dans  la casserole qui sera utilisée pour cuire les cardons presser 1 citron et lui ajouter 1 cuillère de farine
Ajouter l'eau de cuisson et les cardons  faire cuire entre 1h et 1h30 ( piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
Bien égoutter.
Faire légèrement rissoler les lardons dans un peu de beurre.
Mettre les cardons dans un plat à gratin
Ajouter les lardons
Saupoudrer de gruyère râpé
Faire une sauce béchamel:
Faire fondre un bon morceau de beurre dans une casserole et ajouter 2 cuillères de farine, ajouter petit à petit 50cl de lait, du sel et du poivre. Remuer la sauce sans s'arrêter jusqu'à l'ébullition (pour éviter les grumeaux)
Ajouter la sauce béchamel dans le plat à gratin et ajouter à nouveau du gruyère râpé.
Mettre au four à gratiner pendant 25 à 30 minutes.


31 octobre 2010

Muffins au chou-fleur

Muffins chou fleur

Recette envoyée par Madame GINOLIN

Muffins au chou-fleur

300g de chou-fleur
15cl de lait
1 œuf + 1 jaune
40g de farine
45g de parmesan
20g de beurre
1 pincée de muscade râpée

1 - Faire cuire le chou-fleur à la vapeur. Écraser au presse purée. Laisser tiédir.
2 - Préchauffer le four à thermostat 6 - 180°
Mélanger la farine, l'œuf, le jaune, le lait, 35g de parmesan, 10g de beurre fondu, sel, poivre, muscade.
Fouetter bien le mélange, incorporer à la purée de chou-fleur.
3 - Faire fondre 10g de beurre pour beurrer les moules, puis saupoudrez de parmesan. Remplir les moules.
Faire cuire au minimum 15 minutes (suivant la grosseur des moules)
Laisser reposer 5mn dans le four chaud, démouler.
Convient aussi avec les brocolis, le chou romanesco.

31 octobre 2010

Gratin de brocolis au roquefort et aux noix

Les brocolis sont arrivés dans nos paniers du jeudi, cliquez sur le lien et vous trouverez une délicieuse recette avec ce légume de saison.
Gratin de brocolis au roquefort et aux noix

Gratin brocolis

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