Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Paniers du Jeudi
Publicité
Derniers commentaires
Les Paniers du Jeudi
Newsletter
9 décembre 2013

Livraison des steaks hachés

Steak hache1

Pour les AMAPiens qui ont un contrat de steaks hachés, la livraison aura lieu ce jeudi 12 décembre 2013.

Publicité
Publicité
17 novembre 2013

Contrat de pain du 21 novembre 2013 au 30 janvier 2014

L'AMAP de La Carnière s'agrandit, nous avons un nouveau fournisseur Monsieur Jean-Marie FOURNIER, il fabrique du pain en respectant le cahier des charges de Nature et Progrès à partir de farine issue de l'Agriculture Biologique.
L'entreprise dénommée J'M Le Pain se situe 34 rue Eugène Labiche 69800 Saint Priest.

Le boulanger propose :Petits pains

- 4 types de paniers au choix et pouvant être cumulés :

- Un panier fixe avec la même variété de pain sur la durée du contrat

- Un panier alterné avec une rotation sur 8 variétés de pain (Graines de chanvre, Sésame, Seigle, T80, Sarrasin, T110, Noisette Raisin, Engrain) revenant toutes les 8 semaines.

- Un panier goûter : (4 produits sucrés en alternance)
Sablés variés (180g à 3.33€) - Meringues (70g à 3.02 €) - Cake varié (400g à 5.10 €)
Sablés et cakes seront soit au chocolat, aux amandes, raisins, noisettes, nature, suivant les semaines.

- Un panier apéro : (3 produits salés en alternance)
- 2 parts de pizza ratatouille-fromage-olives à 2.08 € la part
- 1 fougasse (olives ou tomates séchées, lardons, fromage...) de 300g à 2.81 €
-  sachet de "croc apéro sésame" de 200g à 2.60 €
Des ingrédients pourront varier selon leur disponibilité en bio (lardons, tomates séchées)

- Un panier "Pizza" indépendant du panier "Apéro" contenant une ou plusieurs parts de pizza pour chaque semaine "Pizza" (une semaine sur 4 en alternance) à 2.08 la part.

Prix du pain :

5 céréales : 500g à 2.81 € et 1kg à 4.89 €
Blé T110 Complet : 500g à 2.60 € et 1kg à 4.47 €
Noisette-Raisin : 500g à 3.43 € et 1kg à 6.55 €
Engrain (petit épeautre) 500 g à 3.74 € et 1kg à 6.52 €
Blé T65 blanc : 500g à 2.60 € et 1kg à 4.47 €
Sésame : 500g à 2.81 € et 1kg à 4.89 €
Seigle : 500g à 2.81 € et 1kg à 4.89 €
Blé T80 Semi complet : 500g à 2.60 € et 1kg à 4.47 €

Lieu de distribution :
Centre Social La Carnière
4 rue Jean-Jacques Rousseau
69800 Saint Priest

Horaires de distribution :
Le jeudi de 18h30 à 19h30 (pas de distribution avant et après ces horaires)

Dates de distribution :
Le 21/11 - 28/11 - 05/12 - 12/12 - 19/12 - 09/01 - 16/01 - 23/01 - 30/01

Vous avez la possiblilité de ne pas prendre de panier au maximum 1 fois pendant la durée du contrat.

13 octobre 2013

Apéro dinatoire et débat

L’AMAP de La Carnière propose un Apéro dinatoire convivial Jeudi 17 octobre de 18h30 à 19h30.

Le centre social prend à sa charge les boissons, chacun peut venir soit avec un plat salé ou un dessert.

A partir de 19h30 commencera notre “soirée débat” avec les producteurs.

Venez nombreux !

18 septembre 2013

Journée Portes-Ouvertes La Carnière

Le centre social La Carnière vous invite à venir découvrir les nouveautés pour la saison 2013/2014 le jeudi 19 septembre de 15 heures à 19 heures.

Dès 16h30 vous pourrez venir découvrir notre AMAP  et vous inscrire si vous le souhaitez  pour un premier panier d'essai.

Nous vous attendons nombreux !

Journée portes ouvertes

26 juillet 2013

Visite de l'exploitation Les Jardins du Lac

Visite de l'exploitation les Jardins du Lac

Le samedi 31 août 2013 à partir de 15h.

Ludovic propose de rester après la visite pour un repas convivial et un concert de Jazz.

Repas : 10 € pour les adultes et 6 € pour les enfants.

Inscription au 06 18 05 66 64

Adresse : Ronze, 69550 Saint-Jean La Bussière

Covoiturage possible. Annulation en cas de mauvaise condition météo.

Publicité
Publicité
26 juillet 2013

Nouveaux contrats Automne/Hiver pour les légumes et les steaks hachés

Nouveaux contrats pour les paniers de légumes et les lots de steaks hachés pour la période du 29 août 2013 au 30 janvier 2014.

Steak hache1

Présentation du maraîcher :

Ludovic DERUE produit des légumes respectant le cahier des charges de l'association Alliance Rhône-Alpes. L’exploitation GAEC LES JARDINS DU LAC se situe à Saint-Jean la Bussière 69550. Il propose trois tailles de paniers de légumes variés et une livraison d'un lot de trois kilos de steaks hachés.

Panier de légumes :

Solo : 8 €

Duo : 12,50 €

Famille :  17 €

Un lot de trois kilos de steaks hachés :

le kilo à 12 € soit 36 € les trois kilos

Fréquence de distribution pour les paniers de légumes :

- Une fois par semaine le jeudi, du 29 août 2013 au 30 janvier 2014.

- Il n'y aura pas de distribution les jeudis 26 décembre 2013 et le jeudi 2 janvier 2014 pour cause de congés.

- Il est proposé par défaut trois absences par semestre pour tous les contrats de légumes. Si toutes les absences ne sont pas utilisées une régularisation sera faire en fin de période.

Fréquence de distribution pour le lot de viande :

Dates : 19/09/13 - 21/11/13  - 23/01/14

Lieu de distribution :

Centre Socio Culturel La Carnière

4 rue Jean-Jacques Rousseau

69800 Saint Priest

Téléphone : 04-78-20-61-97

Jour et Horaire de distribution :

Le jeudi de 18h30 à 19h30 (pas de distribution avant et après cet horaire)

Vous pouvez régler par chèque en 1 fois ou 3 fois ou 5 fois.

26 juillet 2013

Nouveaux contrats Automne/Hiver pour les poulets, pintades et oeufs

Nouveaux contrats de poulets, pintades et œufs pour la période du 29 août 2013 au 30 janvier 2014.

Présentation du producteur :

Miguel et Marie FERRIZ élèvent des poulets respectant le cahier des charges de l'Agriculture Biologique, ainsi que des pintades nourris avec un aliment 100% bio. L'exploitation dénommée LA BASSE-COUR BIO se situe Hameau de Flassieu à Chaponnay 69970.

Ils proposent :

- Des poulet, des pintades (d'octobre à décembre) et des œufs.

- Une nouveauté cette année, un crédit rechargeable pour des produits de découpe.

(prix au kilo : cuisse de poulet 15,90 €, filet de poulet 23,90 €, terrine en tranche 14,90 €, saucisses de volaille 17,90 €) pour un montant minimum de 30 € et rechargeable sur la période. En fonction des produits disponibles au moment de la livraison.

Fréquence de distribution :

Pour les œufs : le 29/08 - 12/09 - 26/09 - 10/10 - 24/10 - 07/11 - 21/11 - 05/12 - 19/12 - 16/01 - 30/01
Tarif : 6 œufs : 2 € - 12 œufs 3,80 € - 18 œufs 5,70 € - 24 œufs 7,60 €

Pour les poulets :  le 29/08 - 26/09 - 24/10 - 21/11 - 19/12 - 30/01
Le poids moyen est de 2 kg : prix du kg 9 € soit 18 € pièce

Pour les pintades : le 24/10 - 21/11 - 19/12
Le poids moyen est de 1,500 kg : prix au kilo 11 € soit 16,50 € pièce

Lieu de distribution :

Centre Socio Culturel La Carnière

4 rue Jean-Jacques Rousseau

69800 Saint Priest

Téléphone : 04-78-20-61-97

Jour et Horaire de distribution :

Le jeudi de 18h30 à 19h30 (pas de distribution avant et après cet horaire)

Absence : vous avez la possibilité de ne pas prendre de panier au maximum 3 fois pendant la durée du contrat.

Vous pouvez régler par chèque en 1 fois ou 3 fois ou 5 fois.

3 juillet 2013

Compte-rendu réunion de la commission AMAP

Compte-rendu de la réunion de la commission AMAP du 20 juin 2013.

Présents :

MMES.MAGNIN-MAUCLAIR

MM.DAUMAS- MOUGEL – DEVERLANGES – DERUE

1-Point et date avec Ludovic :

Au sujet des prix utilisés pour la valorisation des paniers chaque semaine (mise en ligne sur blog), Ludovic nous informe qu’il se base sur les prix de la grande distribution. En revanche ils ne sont pas comparables avec le prix des produits d’importation. Il faut les mettre en corrélation avec les prix des productions locales.

Le printemps a été difficile du point de vue des quantités et de la variété des légumes. La météo inhabituelle en est la cause. La valeur des paniers a été négative par rapport au prix théorique de mars à mai, c’est beaucoup plus important que les années précédentes. Le reste de l’année permet de compenser. Sur douze mois en général le prix des paniers dépasse la valeur théorique de l’équivalent de quatre paniers. En général les paniers sont au prix en décembre, janvier, février ; négatif en mars, avril ; positif en juin, juillet, septembre, octobre, novembre.

Une partie du domaine est en conversion Bio, la totalité le sera cet automne. Ce printemps toutes les semences utilisées sont non traitées (Betterave, Radis, Radis noir, Carotte).

Ludovic a semé des endives, arrivée prévue dans les paniers en janvier 2014 si toutes les étapes de la production se passent bien.

Au vue de la stagnation depuis 2009 du prix du panier et la conversion au bio de la GAEC les jardins du Lac, le prix des paniers à été augmenté dans les autres AMAP servies par Ludovic (Solo 8 €, Duo 12.50 €, Famille 17 €, Steak 12 €/Kg) au printemps 2013.

Pour notre AMAP, Ludovic propose de décaler l’augmentation de septembre 2013 à janvier 2014 en raison des difficultés de production de ce printemps.

La commission est opposée au report pour deux raisons :

- La charte des AMAP prévoit une solidarité entre les producteur et les consommateurs, en particulier dans des cas comme celui celui-ci.

- Nous devons soutenir notre producteur dans sa conversion Bio (augmentation des coûts de production (plants et graines plus chers, certification, pertes plus importantes, ….) sans valorisation possible commercialement la première année et partiellement les deux suivantes).

Visite de l’exploitation les jardins du Lac, le 31 Août 2013. Un repas et un concert devraient suivre (modalités tarifaires seront communiquées par Ludovic rapidement).

 

2- Poursuite des actions de promotion de l’AMAP:

 Les paniers d’essais sont possibles à partir de juillet 2013. Des réimpressions de notre prospectus seront réalisées.

La commission appelle tous les AMAPiens à participer à la promotion de l’AMAP. Au travail, dans son entourage, à l’école, ….. . Pour pérenniser notre AMAP, il est indispensable de revenir au dessus de 30 paniers. A moyen terme nous pouvons envisager 50 paniers.

 

3- Préparation de la nouvelle saison :

 Afin de simplifier l’enregistrement des contrats, Il est proposé de prévoir par défaut 3 absences par semestre pour tous les contrats légumes, si toutes les absences ne sont pas utilisées une régularisation sera faite en fin de période.

Contrat annuel au lieu de semestriel : la question sera travaillée cet automne.

Un sondage sera fait pour étudier l’opportunité de commencer les distributions le 29 Août sur le parking de l’école (avant la réouverture de la Carnière).

 

Dates à retenir :

8 septembre Carrefours des Associations

19 septembre 2013 Portes ouvertes de la Carnière

Jeudi 17 octobre réunion producteurs/adhérents

13 mai 2013

Journée d'accueil chez notre producteur de poulets et d'oeufs

Poule pigeon

Monsieur et Madame FERRIZ organise une journée d'accueil le samedi 29 juin 2013 à 14h30 pour faire découvrir ou redécouvrir leur élevage de poulets, pintades, pigeons et poules pondeuses.

Ce sera un moment convivial d'échange sur les méthodes d'élevage et l'occasion de partager un goûter en toute simplicité.

Rappel de l'adresse pour les GPS :

41 chemin de Chaponnay

69780 Saint Pierre de Chandieu

20 avril 2013

Compte-rendu réunion de la commission AMAP

Compte-rendu de la réunion du 28 février 2013 de la commission AMAP de La Carnière

1-ETUDE DES RÉSULTATS DU SONDAGE :

 Une vingtaine de réponses sur trente AMAPiens. Cela correspond au nombre d’AMAPiens qui ont continué sur le deuxième semestre.

Pour le panier de légumes la satisfaction est générale en particulier sur la qualité des produits.

Une dizaine de réponses positives pour la participation aux travaux de cultures.

Satisfaction aussi au niveau des œufs et poulets

La diversification des productions est souhaitée pour le fromage et la viande, pour le pain les réponses sont partagées.

 

2-Action de publicité de l’AMAP:

  Après le renouvèlement des contrats, nous ne sommes plus qu’une vingtaine d’AMAPiens. Il faut améliorer notre visibilité afin de recruter de nouveaux adhérents. L’équilibre économique pour nos producteurs n’est pas assuré à vingt adhérents.

Élaboration d’une maquette de prospectus en vue d’une diffusion large dans Saint Priest. Demande auprès de la direction du centre social pour un article dans couleurs.

Reste à élaborer une liste des points de diffusion du tract, réfléchir aux moyens de recruter des nouveaux adhérents et étudier la possibilité d’un sondage light à envoyer aux anciens adhérents.

 

3-Recherche de nouveaux producteurs :

 Plusieurs pistes pour le fromage, à étudier.

Viande de bœuf, Les Jardins du Lac concrétise les essais de l’année dernière sur les steaks haché surgelés avec un contrat pour le semestre à venir. Des essais seront faits pour des rôties et des côtes de bœuf surgelés.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>
Publicité