Compte-rendu de la commission AMAP du 13 octobre 2011.
Présents : Christiane Ginolin - Isabelle Mauclair - Alain Desmonceau - Marie-Christine Magnin
1-Rappel : adhérer à une AMAP est un engagement des deux parties que sont :
- "Les producteurs"
- "Les AMAPiens'
Ceci implique que les uns soient à l'écoute des autres et que l'entraide soit un souci permanent.
De plus le centre social de La Carnière à mis en place l'AMAP pour répondre à l'un des objectifs de son Projet qui est de créer du lien entre habitant à travers les activités pratiquées. Le bilan est assez faible et l'on peur déplorer que les idées de départ (partager des moments conviviaux par exemple) ne soient pas réalisées. Nous vous proposerons une rencontre dans le cadre des soirées "Gardons le contact" du centre social ou sous une autre forme.
Par ailleurs, pour faire vivre l'AMAP, il est nécessaire que des volontaires rejoignent le petit groupe actuel soit en le mentionnant lors d'une distribution, soit en le signalant au secrétariat de La Carnière (voir adresse mail ci-dessous)
2-Bilan et souhaits : la commission vous propose de faire part de vos remarques (qualité, quantité, types de légumes etc...) sur les produits de la saison. Pour vous souvenir de ce que nous avons dégusté, le blog mis à jour régulièrement par Marie-Christine Magnin vous permettra de retrouver les paniers livrés.
Adresse du blog : http://paniersdujeudi.canalblog.com
Actuellement nous sommes 30 AMAPiens.
Les producteurs seront aussi sollicités pour connaitre leur ressenti.
De même vous pouvez aussi signaler vos souhaits de légumes à produire avec l'accord de Ludovic bien entendu, de produits autres : fruits, fromages, pain bio etc...) Une recherche sera nécessaire si le nombre de souhaits d'un même produit est suffisant.
Pour transmettre vos remarques et vos produits vous pouvez les déposer lors d'une distribution ou les adresser à La Carnière à l'adresse suivante : secretariat.carniere@wanadoo.fr
3-Divers :
- ALLIANCE : il est souhaitable de relancer l'association sur son action et les conditions d'aide aux AMAP (contrôles sur les lieux de production et de livraison, animation des AMAP ...)
- Samedi 8 octobre a eu lieu la visite de l'exploitation de Monsieur et Madame FERRIZ. Peu d'AMAPiens de La Carnière étaient présents, le temps maussade en est peut-être la raison. Une carte de remerciements sera adressée au couple qui nous a très bien accueillis et informés.
- Travaux de réhabilitation de La Carnière : après quelques réunions mairie et centre social, il nous a été annoncé que la durée des travaux nous amènera à retrouver nos locaux mi 2014 environ. La ville, par la voix de Martine David, propose de mettre à disposition des praticables type ALGECO permettant de retrouver une centralité pour réaliser le Projet du centre. Le lieu d'implantation retenu est le terre-plein devant l'école Jean-Macé, au cœur du village. Proposition acceptée par le centre social.