Nouveauté dans notre AMAP. Nous envisageons de mettre en place un contrat avec un producteur de volailles et d'œufs pour la saison prochaine.
Essai possible le : - Jeudi 6 janvier 2011 - Jeudi 20 janvier 2011 - Jeudi 3 février 2011 Vente sur place de 18h à 19h (venir avec sa boite à œufs)
Dès maintenant vous pouvez faire vos commandes de poulets ou de lapins pour une livraison le : - Jeudi 6 janvier 2011 - Jeudi 20 janvier 2011 - Jeudi 3 février 2011 Un tableau de commande sera à votre disposition à partir du jeudi 16 décembre au lieu de distribution de nos papiers de légumes.
Prix :2 € les 6 œufs à partir de 6 œufs prix dégressif Poulet, lapin 9 € le kilo Producteur : La bassecours bio à Chaponay M et Mme FERRIZ
A partir du jeudi 7 octobre 2010 la livraison des paniers se tiendra : 29 rue Maréchal Leclerc 69800 Saint Priest Anciennement magasin de fleurs (près de la place Roger Salengro - place du marché du dimanche)
Aux mêmes horaires que d'habitude de 18h à 19h30. Attention : Les personnes qui assurent la permanence devront venir prendre le dossier le jour même à La Carnièreavant la distribution et le ramener au plus tard le lundi de la semaine suivante.
1 - Diversité et qualité des paniers : Plusieurs adhérents n'ayant pas renouvelé leur contrat, le centre social leur adressera un questionnaire afin d'en connaître les raisons. Parallèlement la commission remettra à tous les AMAPiens, le jeudi 16 septembre, une enquête de satisfaction.
2 - Communication entre la commission et le centre social : La commission souhaite être plus réactive face aux remarques des AMAPiens, pour une meilleure transmission de ces informations le centre social va mettre en place un cahier de suivi des remarques de chacun d'entre nous.
3 - Vie de l'association : Nous avons besoin de faire vivre notre AMAP, créer davantage de convivialité. Plusieurs pistes sont explorées : - Repas - Animation lors des distributions ( Petit apéro offert par les AMAPiens de permanence) - Présence plus importante des membres de la commission durant les distributions Vos suggestions sont les bienvenues !
4 - Production Bio : Au mois de juillet, nous avons rencontré le producteur qui nous a fait part de sa volonté de s'orienter progressivement vers des plants Bio. Nous le rencontrerons à nouveau afin d'avoir plus d'informations.
5 - Divers : - Autres producteurs : Les producteurs de fruits contactés la saison dernière n'ont pas donné suite. Des AMAP vont être contactées afin de connaître les coordonnées de leur producteur. La proposition de pain Bio est toujours d'actualité.
Nous accueillons avec grand plaisir les volontaires souhaitant participer à notre commission.
15 personnes au départ de Saint Priest pour la visite de la ferme de Ludovic ce samedi 12 juin. Après une bonne heure de route, arrivée au Lac des Sapins où Ascension et Ludovic nous attendaient pour nous emmener visiter les terres où poussent les légumes de nos paniers du jeudi. L'exploitation maraichère est composée de plusieurs parcelles. Sur certaines les légumes poussent à l'air libre
Sur d'autres plusieurs serres abritent les haricots verts, tomates, courgettes, poivrons et melons.
Ludovic nous a expliqué ses difficultés à suivre le plan de production défini au départ à cause de l'hiver dernier particulièrement rigoureux, impossible pour lui de commencer à planter avant le 15 mars, des choix se sont imposés à lui, c'est pour cette raison que nous n'aurons pas de carottes dans nos paniers avant le mois de septembre. Le mauvais temps des 15 premiers jours de mai a beaucoup ralentit la végétation, les pommes de terre primeurs ont pris un peu plus de temps pour se développer, elles ne vont pas tarder à arriver dans nos paniers. Après la visite des parcelles maraichères, place au pique-nique près d'un étang ou grenouilles et crapauds coassaient bruyamment. Après le repas les enfants sont partis à la pêche aux bébés crapauds, récupérés délicatement dans des bouteilles, puis libérés avant la deuxième partie de la visite, le domaine agricole ou Ludovic et son frère s'occupent d'un troupeau de 20 à 25 vaches laitières. Nous sommes allés saluer ces dames dans une grande prairie avoisinant la ferme. Voici Ombrelle, elle a 12 ans c'est la plus vieille du troupeau
Et voici Résille (10 ans) et Victoire (5 ans)
Avant de partir, petite halte chez Ascension et Ludovic pour un petit rafraichissement. Les AMAPiens remercient chaleureusement Ascension et Ludovic pour leur accueil lors de cette belle journée.
Toutes les photos en diaporama dans les ALBUMS PHOTOS du blog.
Si d'autres AMAPiens présents à la visite désirent mettre un article et des photos sur le blog concernant cette journée, envoyer le tout à l'adresse suivante : paniersdujeudi@gmail.com
Présents : Mesdames Collonge, Inesta, Batby, Magnin et Saive. Messieurs Canali, Desmonceau Absents ou excusés : Mesdames Delmas, Ginolin, Quemin.
Réunion de la Commission suite aux remarques d'AMAPiens sur les contenus et coûts, la diversité et la qualité des paniers.
Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Son rôle est de permettre aux consommateurs de renforcer une agriculture paysanne locale, pour consommer des produits frais, de saison en créant un partenariat avec un producteur pratiquant une agriculture respectueuse de l'environnement et en favorisant des relations entre producteur et consom'acteurs pour une économie solidaire.
1- Contenu et coûts Des paniers contenant de faibles quantités certaines semaines, dû à une diversité réduite, néanmoins compensés par des paniers plus abondants le reste du temps. Le producteur rappelle que les légumes et plantes aromatiques proviennent exclusivement de sa ferme et qu'un carnet de distribution, dans lequel est mentionné poids et coûts des paniers, est à la disposition de chacun lors des livraisons.
2- Diversité Une réunion avec le producteur était prévue le 6 mai pour discuter du prochain plan de production (septembre 2010 - février 2011). Malgré l'incendie du centre social, les animatrices ont rencontré le producteur qui communiquera la liste des commandes pour cette période.
3 - Qualité Les produits ne sont pas toujours de bonne qualité, cette remarque a été faite notamment pour les paniers contenant du mesclun et les dernières carottes (récoltées en septembre, recouvertes de sable et stockées dans un silo).
Le producteur souligne l'importante de lui communiquer toutes nos remarques et souhaits, indispensable à toute amélioration.
4 - Divers Afin d'instaurer un dialogue permanent, le projet de blog est validé par la Commission et semble être l'outil de communication le plus approprié. Son élaboration est en cours. Très prochainement, vous pourrez entre autre consulter le contenu du panier de la semaine, faire vos suggestions de légumes, vos remarques diverses... Chacun sera donc convié à s'exprimer, proposer, partager en vue d'améliorer le bon fonctionnement de notre AMAP.
1-Animation de
la commission : MMES.GINOLIN et SAIVE acceptent d’animer la commission.
2-Périodicité
de réunion : tous les 2 mois. La prochaine réunion (date et ordre du jour sera
proposée par les animatrices.)
3-Débat sur le
plan de production : la période hivernale étant pauvre en production, la commission va
rencontrer le producteur pour définir un plan permettant d’alterner les légumes
et une plus grande diversité. Les animatrices ont vu le producteur en fin de
réunion pour connaître la date des achats de semences.
4-Recherche de
producteurs de produits bio ou de cultures raisonnées :
Des propositions ont été reçus à La Carnière, elles
seront proposées aux AMAPiens sous forme de tableau pour faire un choix. La
commission, en fonction de ces choix, rencontrera le ou les producteurs pour
connaître les conditions de vente des produits et le contrat à mettre en place.
Un ou deux producteurs seront retenus dans un premier temps.
5-Visite de
l’exploitation du producteur actuel : la commission propose de choisir un samedi
courant juin pour visiter l'exploitation et pique niquer sur place. Un tableau
des dates sera proposé avec en face les noms des partants. Une concertation
permettra de rationaliser les transports.
6-Questions
diverses :
-le producteur a planté beaucoup de petits pois et
propose, pour ne pas saturer les paniers, de réaliser des conserves en bocaux
avec une entreprise spécialisée. Pour ce faire il sera nécessaire que quelques
AMAPiens se rendent sur l’exploitation pour écosser les petits pois. Le
producteur et les AMAPiens porteront la préparation à l’entreprise de
stérilisation pour la mise en bocaux. Une proposition sera faite à tous les
AMAPiens pour commander des bocaux (le principe du contenu du type de panier
sera retenu).
-MME.SAIVE propose de créer un site Internet pour
faire vivre notre AMAP. La création d’un blog semble la plus adaptée,
l’utilisation du site de La Carnière impliquant des conditions plus strictes.
Cet outil permettrait, entre autre, de proposer des recettes maison, de
présenter le bien fondé des légumes de culture raisonnée ou bio, des adresses
de producteurs etc… Il est fait appel aux AMAPiens pour connaître l’intérêt de
ce type de communication et ceux qui pourraient réaliser le blog. Ensuite il
appartiendra à tous les AMAPiens d’alimenter le blog.
Recherche d'autres produits et producteurs.
Propositions de producteurs:
Pain bio
Producteur : Jean Marie FOURNIER
Saint Priest
jm69@free.fr
Tommes de chèvre et de brebis, munster de chèvre, fromages frais, yaourts de brebis nature et aromatisés aux plantes.
Viandes de Salers, d'agneau, saucisson de chèvre, merguez et et grillades pour l'été.
Le groupe a listé ses souhaits pour le plan de
production de mars à juillet 2010 puis a échangé avec le producteur pour valider
le plan, les réponses négatives ou avec conditions étant entre
parenthèses :
Légumes :
-petits pois - pois gourmands - pommes de terre
rates, rouges, douces ( en fonction des semences ), nouvelles ( non ) - tomates
et tomates cœur de bœuf – courgettes et courges spaghettis - haricots verts,
plats, cocos, beurre – carottes (voir si environ 12 volontaires pour désherber
sinon traitement chimique – navets – épinards – cottes de bettes – radis
roses et noirs – betterave rouge – aubergines et poivrons (en petites
quantités) – melons ( pour septembre 2010 ) – cardons, topinambours et
rhubarbe (en petites quantités) – salades de plusieurs types : scaroles,
rouges etc… - jeunes pousses de salades (ponctuellement ) – fèves ( à vérifier
si possibilité ).
Plantes
aromatiques :
-ciboulette – basilic (non) – persil plat et frisé
– oignons frais ou blancs, jaunes, rouges – échalotes – ail (non) – coriandre
(non) – estragon ( non ) – sauge (non) – oseille (à vérifier).
Le producteur propose aux AMAPiens des produits avec la condition d’un
engagement contractuel, ceci pour être crédible auprès des banques.
M.Desmonceau émet des réserves sur ce point et en
débattra avec les professionnels de La Carnière avant tout engagement.
Produits proposés :
-œufs avec plusieurs modes d’alimentation qui
conditionnent la qualité et le prix :
céréales
conventionnelles pour un prix entre 2 € et 2,50 € la douzaine
céréales
sans OGM pour un prix entre 2,50 € et 3,50 € la douzaine
céréales
bio pour un prix entre 3,50 € et 5,50 € la douzaine
Après une période d’essai avant l’été et le
lancement du 1er contrat de 6 mois, l’AMAP est constituée de 40
adhérents qui ont optés pour :
-16
paniers de type SOLO
-16
paniers de type DUO
-8
paniers de type FAMILLE
Le producteur peut assurer quelques paniers
supplémentaires ( 5 à 7 de type FAMILLE
).
2-Rappel des
règles de l’AMAP
Horaires de distribution : 18 h à 19 h 30.
Demande est faite de ramener la fin de cet horaire à 19 h.
Permanence tenue par 2 personnes à partir de 17 h 30
pour la mise en place des paniers, la distribution et le nettoyage de la salle.
Il manque des volontaires
de permanence pour les mois de décembre, janvier et février.
Les paniers non retirés lors de la distribution
seront répartis aux AMAPiens assurant la distribution.(article 1 du contrat ).
Les paniers de même type ( SOLO – DUO – FAMILLE )
sont équivalents en qualité et en poids, le producteur pèse les différents
légumes constituants chaque panier. Il est donc inutile de faire un choix de
panier.
Depuis le lancement de l’AMAP la gestion et souvent
la permanence sont assurées par les professionnels et les administrateurs de La
Carnière. La constitution d’un groupe d’AMAPiens qui prendra en charge la
gestion de l’AMAP est lancée.
Questions et remarques :
-la réduction de l’horaire à 19 h n’est pas possible
pour certains, un effort sera fait pour arriver le plus tôt possible. La fin de
permanence est donc fixée à 19 h 30 et aucun panier ne doit être retiré après
cet horaire.
-demande de changer de panier en cours de
contrat : ce n’est pas possible, ceci compliquerait grandement la gestion
((complément de financement ou ristourne selon choix, gestion perturbée du
producteur…). Le changement de type de panier peut être réalisé lors du
renouvellement de contrat.
-demande de changement de jour de livraison :
le jeudi a été choisi lors de la 1ère réunion de l’AMAP en fonction
de la proximité du week-end et tout est mis en place à La Carnière pour ce
jour.
-en quoi consiste la gestion de l’AMAP ? :
le groupe d’AMAPiens volontaires aura en charge l’évolution de l’AMAP, la
relation avec le producteur, les animations… La partie administrative et la
logistique des lieux sont assurés par La Carnière.
3-Evolution de
l’AMAP
La Carnière a
constitué l’AMAP comme outil de son Projet qui comporte le lien social comme
objectif. L’AMAP permet de faire rentrer en contact ses adhérents et parmi les
différentes possibilités des paniers solidaires et sociaux ont été inclus dans
l’AMAP ( article 4 du contrat ).
-Les paniers solidaires sont
assurés par le producteur en permettant un règlement mensuel des paniers au
lieu d’une avance telle que le spécifie le contrat ( article 1 ).
-Les paniers sociaux vont
être définis en liaison avec le CCAS de la ville de Saint-Priest prochainement.
La ville de Saint-Priest a lancé son Agenda 21 qui
concerne les actions de développement durable et est intéressée par l’AMAP de
La Carnière. Une rencontre avec l’animateur de l’Agenda 21 et La Carnière a
évoqué la possibilité d’animations avec les AMAPiens et d’autres actions.
3-Perspectives
Le plan de production de légumes est défini jusqu’en
février 2010. Le futur plan de mars à juillet sera proposé rapidement les
commandes de semences devant être passées courant novembre. Un échange avec les
AMAPiens présents est lancé.
Propositions des AMAPiens : petits pois en
alternance avec d’autres légumes, patates douces, cardons, tomates cœur de
bœuf, plantes aromatiques…
Le producteur signale que tout n’est pas possible,
il proposera un plan de production rapidement.
En fin de séance un groupe d’adhérents s’est proposé
pour assurer la gestion de l’AMAP :
La 1ère réunion se tiendra donc le 5
novembre à 18 h pour décider du plan de production. Toutes les personnes
souhaitant rejoindre la commission seront les bienvenues.